Ihr wollt es dramatisch? Na gut: MUN hat mein Leben verändert. Zumindest im Hinblick auf das Thema Reis. Ich habe ihn bisher immer genossen und möchte behaupten, dass ich guten von schlechtem Reis unterscheiden kann. Aber was Mun Kim in seinem Restaurant in Haidhausen auf den Teller zaubert, ist schon beeindruckend gut. Eine sehr facettenreiche Küche, die nicht zu umsonst den SZ Gourmet Award abgeräumt hat.
Ich lasse Euch gerne an meiner kulinarischen Reise teilhaben. Wer einen klassischen Sushi-Laden im MUN erwartet, der merkt schnell, dass hier nicht nur asiatischer Einfluss am Werk ist. So erging es mir auch, denn auch ich bin mit dieser Erwartungshaltung in das Kellerlokal hinabgestiegen. Schon die Einrichtung ist „cross-over“. Schwere, denkmalgeschützte Türen treffen auf bemooste Wände und schlicht eingedeckte Tische. Kleine Nischen lassen viel Privatsphäre zu und geben dem Gastraum einen exklusiven Charakter.
Mun Kim kommt erst im Laufe des Menüs an den Tisch. Leger und im Schlumpf-Shirt. Als wäre man bei ihm daheim zu Gast. Ein herrlich sympathischer Mensch, der immer ein Lächeln auf den Lippen hat. Wir kommen schnell ins Gespräch. Unter anderem über seinen Weg zum eigenen Lokal in Haidhausen. Über Honolulu, Kalifornien, die New Yorker Wall Street und Buenos Aires kam er durch viele Zufälle in die bayrische Hauptstadt. Mun ist einer, der seine Träume lebt und seinem Gast diese Leidenschaft auf den Teller und ins Glas serviert.
Argentine Shrimp Salad & Sake Vinagrette
Sushi – Muns Sushi ist ein Gedicht. Seine Sojasaucen fermentiert er über Tage und die Fischqualität sucht ihres gleichen. Gegessen wird das Sushi mit den Fingern und der Fisch wird in die Sauce getunkt, nicht der Reis.
Omaha Steak – Mein absoluter Lieblingsgang. Die Kombination aus Reis, Wein und Fleisch hat mich absolut begeistert. Ich musste Mun einfach die Zusammenstellung des Reisbetts (Korean Bibimbap) entlocken. Er benutzt dafür drei koreanische Reissorten: Schwarzen, braunen sowie so genannten braunen „sweet rice“, welcher in der koreanischen Küche auch „chapssal“ genannt wird, was nichts anderes wie klebriger Reis bedeutet. Des Weiteren verwendet Mun Bohnensprossen, Shiitake-Pilze, Zucchini, Reiswein, Sake, Spinat, Karotten und Kimchi-Rettich. Der Reis entfaltet eine unglaubliche Geschmacksintensität und harmoniert perfekt mit dem Malbec, Alta Vista Premium 2016 aus Argentinien. Was mir erst später auffällt, ist, dass dieser Gang mit Zutaten aus Asien, Süd- und Nordamerika fast alle bisherigen Stationen von Mun widerspiegelt.
Label Rouge Salmon (alternativ zum Steak)
Als Mun gesagt bekam, dass sein Restaurant in München aufgrund des einzigartigen Konzepts noch fehlen würde, erhielt er einen guten Rat. Das MUN lebt von seiner internationalen Ausrichtung, ohne dabei Trends hinterherzulaufen. Es hat für mich Evergreen-Potential und ich empfehle einen Besuch wärmstens.
Die Menüs im Überblick:
Degustationsmenüs: 4 Gänge 75 € (Weinbegleitung 32 €), 6 Gänge 95 € (Weinbegleitung 46 €)
Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag, 17:30 bis 24 Uhr Adresse: Innere Wiener Straße 18, 81667 München Website: www.munrestaurant.de
Disclaimer: Das Restaurant MUN hat mich zum Abendessen eingeladen. Auf Art oder Umfang der Berichterstattung wurde kein Einfluss genommen.